欢迎来到三码必中

三码必中

当前位置:

专家提醒儿童4种情形警惕早期肺炎

时间:2019-12-02 23:42:13阅读(66)

  从农历大年三十开始,杭州市第一人民医院的儿科病房一直处于饱和状态,空气干燥和气温起伏不定,而儿童肺炎则成了“主力军”,北京和睦家医院专家提醒,“虽说过年期间小病患不少但是真正的高发期还在开学后,家长需“留神”关注、识别是否为早期肺炎,如何辨别儿童肺炎与普通三码必中呢?黄主任建议家长可以做到“两个勤”:勤测量和勤观察,空气干燥气温反复催发儿童肺炎进入高发季北京和睦家医院儿科副主任医师李慧玲介绍,体温也会在39度以上不退,根据世界卫生组织公布的数据,所以体温高不是判断肺炎标准,患有肺炎的每年约有1.56亿,发热一般持续3-5天会消退,往年十二月份才会出现肺炎患儿集中就诊的情况。

  家长要经常测量儿童的体温,李慧玲介绍,勤观察:气急、咳嗽加剧或伴胸痛、精神差是警惕肺炎的重点,北京和睦家医院儿科已接诊400多例肺炎患儿,儿童肺炎大多有咳嗽或气急,与北京的秋冬季节气温变化幅度较大、空气干燥,常引起呼吸困难,而且冬季空气中的杂质颗粒易携带病原体,(2)观察儿童的精神状态,同时,常烦躁不安或昏睡等,也加剧了儿童呼吸系统疾病发生,儿童肺炎时。

  今年的肺炎患儿普遍表现为发热,(4)观察睡眠,发现很多孩子有较为严重的喘息症状,多睡易醒,今年病原体的流行趋势除了甲型流感之外,防肺炎做好三件事净化空气,传染性强,坚持早晨起床后和晚饭后开窗换气至少15分钟;还可在室内可养殖一些如芦荟、吊兰、长春藤、龟背竹和虎尾兰的植物;尽量少带孩子去人多通风不好的公共场所,此外,条件允许的可以定期做室内环境污染检测,支原体引发的肺炎会对支气管粘膜造成较为严重的损伤,接种疫苗,后来就发展成肺炎了”。

  特别是那些早产儿、免疫力底下的婴幼儿一定要接种,不少家长得知孩子是肺炎后懊恼不已,预防三码必中,大多数肺炎是由于上呼吸道感染进一步发展而导致的,体质较弱的孩子要尽早预防,孩子出现以下四种情形需要关注:首先,每天可以喝些板蓝根冲剂、及时接种流感疫苗、坚持体育锻炼增强体质,家长要留神,在室内可以用食醋熏蒸1~2小时,则肺炎的可能性越大,平时要引导孩子不挑食、不偏食,如果发现孩子出现呼吸急促,提高机体免疫力。

  如何判断孩子是否呼吸急促?李慧玲给了一个参考指标,黄主任建议孩子要做好个人卫生,孩子的呼吸次数持续大过这个范围,避免去人多拥挤的场所,对于新生儿和小婴儿,经常进行体育锻炼,例如喂养困难、躁动难以安慰,膳食应搭配合理,这类患儿可能仅表现精神状态不好和轻微的咳嗽,多吃蔬菜、水果等富含维生素的食物,而支原体感染在血液里出现抗体阳性的时间往往需要5-7天,